Le contexte. Depuis aujourd'hui, la culture d'OGM est autorisée en France. Elle était interdite depuis 2008. Un OGM, c'est un Organisme Génétiquement Modifié: en fait, une plante ou un animal à qui on a changé les gènes pour le rendre plus fort. C'est ce que l'on fait parfois pour le riz, le blé ou le maïs. L'idée, fabriquer des « super-plantes » capables de pousser dans des endroits extrêmes mais aussi résistantes aux insectes ou aux herbicides. Pour les scientifiques, les OGM permettraient de régler la faim dans le monde. Le fabricant le plus connu des ces « super-graines » est américain: il s'appelle Monsanto.
La polémique. Mais voilà, pour d'autres scientifiques, les OGM peuvent être dangereux pour la santé. Pour eux, même si aucune étude n'a encore pu le prouver, les OGM dans les aliments pourraient provoquer chez nous des allergies. Ces scientifiques demandent donc des tests plus longs pour décider. Mais le risque serait encore plus fort sur la nature. D'abord, si les champs d'OGM poussent en pleine nature, ils vont "contaminer" les champs alentours à cause du vent qui transporte leurs graines. Ainsi, un champ "Bio" pas loin d'un champ d'OGM... n'est plus bio. Ensuite, autre inquiétude, si la plante peut résister aux insectes nuisibles, que va-t-il arriver aux insectes qui ne sont pas nuisibles, comme les abeilles par exemple? Et on le sait, les abeilles « pollinisent » la planète, c'est-à-dire qu'elles font en sorte que les plantes se reproduisent. Si les abeilles meurent, les plantes disparaissent. Et l'Humanité s'éteint.
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